注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HEY MAN

You Are Wonderful...

 
 
 

日志

 
 

天交所试运行一年业绩喜人 “做市商”在中国初探跬步  

2011-03-30 10:07:31|  分类: 金融资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  顺应政策指向 试水黄金“做市商”

  或许在数年前,“做市商”这个概念对于普通民众,甚至投资者来说,都还是一个陌生的概念。但去年8月六部委联合发布的《关于促进黄金市场发展的若干意见》再次将“做市商制度”提到了相当的政策高度,《意见》明确指出,要“丰富市场交易模式,引入做市商制度,提高黄金市场流动性”。

  而作为我国经济发展的“第三极”,国务院批复的金融改革和创新试验区,天津滨海新区早在2008年底就已经开始了黄金市场“做市商”的探索。

  2006年6月,《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》明确天津滨海新区为国家综合改革试验区,并“鼓励天津滨海新区进行金融改革和创新,在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上可安排在天津滨海新区先行先试。”

  2009年10月,国家批复《天津滨海新区综合配套改革试验金融创新专项方案》,要求天津加快金融体制改革和金融创新。

  天津贵金属交易所就是在这样的背景下由天津市金融办批准,天津产权交易中心发起设立,并作为第一大股东相对控股的一家公司制交易所,天津产权交易中心主任高峦兼任交易所董事长。作为我国第一家采取做市商制的黄金交易所,天津贵金属交易所主要经营黄金、白银等贵金属的现货延期交易,全天24小时的交易时段和白银合约在我国亦属首创。

  试运行首年业绩骄人

  经过一年多的筹备,天津贵金属交易所于2010年2月开始试运行。至2011年2月底,一年的试运行带来了2100亿元的成交额,成交量涨速迅猛。交易所2010年度实现创税1500余万元。

  众所周知,作为全球性投资产品的黄金,以及近年来开始被热捧的白银,其价格波动对国际政治经济局势非常敏感。近期的日本地震、利比亚局势动荡都带来了大幅的市场波动与广泛的参与度,天津贵金属交易所的交易在此期间运转平稳,初步验证了其交易模式及相关体系的安全、有效。

  天津贵金属交易所在天津市金融办、产权交易中心以及市政府各部门的领导和大力支持下,确保平稳运行,无风险事故发生,并且在短期内即取得这样骄人的业绩,得益于交易所审慎的经营思路,以及专业的风险控制体系和严格的投资者教育和准入制度。

  在“先行先试”中逐步成熟

  据了解,外界对天津滨海新区金融“先行先试”的态度也逐步从观望转变为学习与借鉴,但任何新生事物都会面临成长之初的往复与探索。

  试运行的实践证明,交易所在业务细则、流程设计方面确实存在着一些不够成熟及需要改进、完善之处。从天津贵金属交易所公开的资料看,试运行以来,交易所一直在逐步调整业务制度,完善业务流程。交易所对会员单位、投资者的准入门槛也进行了多次提高和修订。对于会员的合规管理更是始终没有松懈,虽说偶尔也有投资者投诉会员的个案发生,然而正是这些更加坚定了交易所合规经营、稳健发展的决心和信心。交易所在2010年末展开了针对地下黄金等非法经营的专项稽核,严格杜绝打着“做市商”旗号行其他非法交易之实的违法、违规行为;当前交易所结合近期较大反响的个别会员不正当竞争,超额佣金返还以及会员在发展居间人方面的一些界限模糊的业务行为等动态即将展开新一轮的专项稽核;不久前天津贵金属交易所公开取消了一家公司的会员资格更是明确了自己合规经营的决心与态度。

  进入2011新年伊始,交易所首先展开业务梳理项目,组织交易所核心业务部门与排名前列的会员单位共同研讨制度、梳理流程,查缺补漏、完善革新,首先对于不足之处进行亡羊补牢;其次整理蓄势,准备再展新图。

  正如一位投资者对此评论到:“我们有时候也担心试运行的交易所会带来更大的风险,但目前来看,这种交易模式对我们的吸引力是值得肯定的;而且随着制度的不断完善,我们初期对交易所的资金安全、业务合规性的疑虑已经消除。”

  温家宝总理在今年两会政府工作报告中明确指出,“十二五”期间我们要“加快财税金融体制改革,积极构建有利于转变经济发展方式的财税体制,构建组织多元、服务高效、监管审慎、风险可控的金融体系。”我们期待天津贵金属交易所深刻领悟金融创新和维护稳定的责任重大,持续着力于建立具有中国特色的做市商交易所,并逐步提升我国在国际贵金属市场上的话语权。相信在国家战略方向的指引和天津市政府的正确领导下,天津贵金属交易所必将为天津滨海新区金融创新增添一道金色的亮丽风景线。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017